当前位置: 首页>>中心概况>>师资队伍

师资队伍

计算机基础实验教学中心目前有教师13人,已经逐渐建成一支勤奋进取、创新和谐的实验教师队伍。。

中心在专职教师中实行实验室负责人制度,为实验室的全方位开放 提供了人员保障,实验指导老师通过参加研究和教学改革等工作,不断提高自身的业务水平。他们长期工作在实验教学第一线,亲自参加实验 教学指导,实验教材的编写和实验教学软件的研制。实验中心已经形成了一支结构合理,教风优良、业务水平过硬的稳定的实验教学队伍。
       实验中心多年来加强师德、教风建设,注重不断提高服务意识与 窗口形象,以教书育人为己任,以培养高素质的创新人才为目标,建立了一支作风优良、素质高、技术过硬、团结、敬业的计算机基础实验教 学队伍,受到了学校和学生的认可,在期末学生网上评价中,多数教师获得优秀评价结果。其中,教师中有2人获宝钢优秀教师奖,4人获大 连理工大学教学质量优秀奖,多人获优秀班主任、三育人标兵称号。教师在完成教学的同时,注意加强自身业务和能力的提高,参加了科研 和教学改革研究项目,取得了显著成果。
       鉴于师资队伍的特殊性以及课程内容更新快的特点,多年来, 教研室十分重视青年教师的培养,注重教师知识的更新和业务的提高,制定了一系列的措施和计划,收到了很好的效果,有力地保证了大学 计算机基础课程的教学质量。
     (1)对新参与本课程教学的青年教师,指定资深教师一对一地负责指导培养。
     (2)新任课教师实行试讲制度。
     (3)定期进行教学研究活动,开设学术讲座。对新开设课程内容,实行集体备课,专题研讨,鼓励青年教师积极参与讨论。
     (4)每年派青年教师参加教育部骨干教师培训班,对相关课程进行培训。
     (5)鼓励中青年教师参加科学研究,或攻读博士学位。
     (6)加强现有队伍整体素质的提高,为年轻实验教学人员提供学习的机会。
       以上措施每年有考核,对提高青年教师的教学水平效果良好。 通过以上措施,使计算机基础课程教师队伍的整体水平有了很大提高,其中二人获宝钢教育基金会优秀教师奖、四人获得大连理工大学教学 质量优秀奖,多人获得教学质量优良奖项。随着信息化社会的深入发展,面对新的挑战,计算机基础实验教学中心将与时俱进,继续做好计 算机基础教学的改革,为创建国际一流的研究型大学,培养复合型创新人才多做贡献!